вторник, 27 августа 2013 г.

Cinéma français. Кино для души

Я уже писала о любви к французским фильмам.  Для меня это особенная категория кинематографа. Есть комедии, драмы, триллеры, а есть французское кино.  Эта любовь началась примерно три года назад с фильмов «Далеко по соседству», «Господин Никто», «Амели»  и еще нескольких картин.
Подобные работы не отличаются феерическими спецэффектами, но в них столько глубокого смысла. Они наполнены  человеческими драмами, порой таившимися внутри каждого из нас, которые мы даже не осознаем или сознательно игнорируем. С каждым фильмом ты проникаешь все глубже в главный смысл, начинаешь понимать и видеть тончайшие детали. После просмотра очень часто сюжет не отпускает еще несколько дней. Ни в коем случае не хочу умалить шедевры других стран, среди них есть действительно стоящие работы. Но в какой-то момент, прокручивая в голове очередной французский фильм, понимаешь, что так тонко могут снять только французы. Юмор может показаться где-то наивным, но шутки настолько тонкие, что простота только добавляет очарования. Что касается драм, то это всегда настоящая человеческая драма, внутренняя ломка. Картины настолько жизненны, события настолько реальны.
Около месяца назад совершенно случайно открыла для себя пару фильмов с участием очаровательно Дэни Буна. Сюжет описывать не стану, т.к. лучше смотреть.
Умопомрачительная комедия «Бобро поржаловать!».  Главный герой переезжает с юга на север Франции, в регион со специфическим диалектом. Над русским переводом постарались актеры из шоу «Шесть кадров» просто на ура! Мы с мужем до сих пор вспоминаем  многие моменты и фразы и хохочем до слез.

А также легкая комедия «Мой лучший друг», в которой очень тонко проходит нить человеческого одиночества . Фильм о том, какой должна быть настоящая дружба. Помимо Дэни Буна также восхищает своей игрой Даниель Отой. Также не могу не отметить героиню Жули Гайе, которая ассоциируется у меня с образом настоящей француженки.


Все-таки французские картины – кино на любителя.  В какой-то момент я поняла, что настойчиво рекомендуя французский фильм к просмотру, обратная связь от других людей далеко не часто совпадает с собственными ощущениями. Потому что невозможно подлинно передать те чувства и переживания, которые он пробуждает.  Буду рада, если поделитесь своими находками кинематографа J. 

8 комментариев:

  1. О!!! Теперь я знаю, что посмотреть в выходные))). А то измучилась поисками чего - то стоящего. Юля, спасибо за рекомендацию))), особенно второй фильм заинтересовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, надеюсь, понравятся. Обязательно поделись потом впечатлениями. Очень интересно твое мнение :)

      Удалить
  2. Значит так, отчитываюсь о просмотренных фильмах)))). Понравились оба но "Бобро поржаловать" больше. Я не очень люблю комедии, но этот фильм
    нечто))) я боялась, что у меня от смеха,
    что- то щелкнет и так и останется широко распахнуто))))). Спасибо за наводку, получился прекрасный киношный вечер как я люблю, с закрытыми шторами, шумом дождя, котом под мышкой и классным фильмом)))!!!!
    http://eva-page.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер, очень рада, что понравились!!! Ева, ты описала идеальный киношный вечер! :))

      Удалить
    2. Забыла печеньку с варенькой добавить, и какао)))).

      Удалить
  3. Я обожаю французское кино. Именно обожаю!
    Какого бы года оно ни было, насколько популярными бы ни были актеры, оно оказывается невероятно трогательным, нежным и атмосферным. Примерно раз в год в одном из кинотеатров нашего города проводят полноценный фестиваль французского кино. Частенько там можно увидеть не слишком раскрученные, но чудесные фильмы.
    Нужно глянуть, кстати, планируется ли он нынешней зимой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, соглашусь полностью, что популярность и год выпуска картины в случае с французским кино не играет совершенно никакой роли. Многие картины хочется пересматривать снова и каждый раз находить новые детали. Фестиваль - это здорово! С удовольствием посетила бы подобное мероприятие :)

      Удалить