пятница, 27 сентября 2013 г.

Vintage. Иллюстрации из архивов конца 50-х. Часть 1.

Любовь к моде и красивым нарядам у меня появилась еще в детстве. Моя бабушка, дочка портного, имеющего в советское время престижный статус «золотые руки», по наследству получила великолепные навыки шитья. Благодаря ей мой папа ходил на танцы в самых модных и эксклюзивных рубашках и костюмах. В то время, когда большинство моих сверстниц ходили в детский сад в красивых, но одинаковых советских или китайских платьицах, я щеголяла в бабушкиных нарядах, меняя платья каждый день.  Найти модных журналов из заграницы в то время было довольно сложно, поэтому обходились тем, что можно было отыскать в СССР. Далеко не всем удавалось обрести зарубежные экземпляры.

Наверное, многие девочки в детстве увлекались бумажными куклами? Каждое лето я доставала из бабушкиного шкафа стопку журналов и наслаждалась фотографиями и картинками. Я срисовывала модели с иллюстраций и пускала в ход свою бурную фантазию во время их раскрашивания. Девушек же на этих самых иллюстрациях я старалась всячески приукрасить – у всех непременно должны быть красные губы! J. Этим летом я снова нашла те самые журналы, которые вдохновляли меня в детстве. Силуэты актуальны и в наше время. Мы возвращаемся к ним снова и снова. Ведь все новое – это хорошее старое вовсе не забытое , а исполненное в новой современной интерпретации. 
Ниже представлены иллюстрации из болгарского журнала «Моден журнал «Божур» 1959 года (весна-лето). Я решила разделить картинки на два поста. Поэтому сегодня покажу вам модели пальто, а в следующей записи выложу модели летних платьев. 


До сих пор в бабушкином шкафу хранится неимоверное количество выкроек и всяческих атрибутов для шитья, а также множество толковых книг о рукоделии. Думаю, что когда-нибудь решусь достать ее старинную швейную машинку, чтобы продолжить «золотых рук» дело. Надеюсь, что кого-то из вас также вдохновят эти картинки из прошлого. ;)


10 комментариев:

  1. Юля, класс!!!!! Этот пост специально для меня, как по заказу))). Обожаю старые журналы по шитью! У меня даже есть знакомый букинист который их для меня откладывает (правда сейчас все тяжелее найти такие и именно с выкройками). Дело в том, что я заядлая рукодельница и в основном все шью и вяжу сама покупая только обувь и иногда что - то авторское из одежды. Заказываю в основном в интернете (не люблю я эти переполненные примерочные с жутким освещением) хотя иногда могу зайти в Зару))). Юля, а к этим журналам шли выкройки? Скорее выкладывай остальное , жутко интересно)))!
    http://eva-page.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух-ты, какая ты, оказывается, большая молодец! Надеюсь, продемонстрируешь свои творения с обязательной подписью авторства? Очень-очень интересно! Уникальность всегда интересна. Да, этот журнал имеет выкройки, но не уверена, что ко всем моделям, хотя надо посмотреть. Если что-то заинтересует, пиши, я тебе скину сканы. Завтра выложу продолжение ;)).

      Удалить
    2. Жду с нетерпением))). А мои вещи на фотках в блоге,все кроме джинс)))) как -то стесняюсь подписывать))). И любимое платье в посте про день рождения тоже мое творение (сижу краснею).

      Удалить
    3. Что же ты про такое дело умалчиваешь-то?! Жду пост с твоими самыми любимыми творениями!))))

      Удалить
  2. Очень интересный пост, прям захотелось порыться в бабушкином книжном шкафу, видела там когда то журналы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь! Да, в бабушкиных шкафах порой можно много чего интересно найти :)

      Удалить
  3. I'll tell you that this is a very interesting article. Never met anyone with this move the subject ... i .. I like it here. Although not quite understand everything because I know very little Russian (as did the English, in the end I'm polka), but I try to do with the internet interpreter.

    I watch you, and I look forward to the same thing: http://iwillnotdieyoung.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Funka, thank you very much!!! I also help online translator when I read foreign blogs. :))

      Удалить
  4. Последний тренд - пальто оверсайз))

    ОтветитьУдалить