суббота, 11 января 2014 г.

Cinéma français. Кино о любви и боли.

Зима незаметно уже подкралась к своей середине. На следующей неделе обещают лютые морозы, но я отказываюсь это принимать. У меня весна: и на душе, и на улице! Воробьи щебечут как весной, дождик моросит. А сегодня мы к тому же увидели свежие почки на кустах. Середина января!))). Однако, дни все так же коротки, а вечера хочется коротать в компании любимых, чая с печеньками и хорошего кино.
Продолжая рубрику Cinéma français, хочу представить вашему вниманию еще два фильма, которые, определенно внесены в мою кинокопилку.

Первая картина "Кафе де Флор" ("Café de Flore", 2011 г.) с участием Ванессы Паради. Раньше эта актриса мне не нравилась, но после просмотра "Девушка на мосту" я прониклась ее актерской игрой. 
В фильме параллельно проходят две сюжетные линии. Первая - события в Париже конца 60-х годов. Героиня Паради - мать обреченного малыша, рожденного с синдромом Дауна. Цель всего ее существования - это отчаянное стремление продлить жизнь своему сыну. 


Вторая линия картины протекает в современном Монреале. Успешный ди-джей, имеющий двух дочерей и 20 лет брака с любимой женщиной. Казалось бы, для счастья есть все. И лишь один судьбоносный взгляд способен перевернуть всю его жизнь и причинить глубокую боль женщине, которая казалась единственной. 




Безграничная любовь и бесконечная боль, отчаяние, страх опустить человека от себя - все это объединяет оба сюжета. Это фильм, глубоко проникающий и долго не отпускающий сознание. Также отдельно хотелось бы отметить отлично подобранное музыкальное сопровождение, которое создает определенную атмосферу, настроение. Очень рекомендую для просмотра. 


Второй фильм - "Все начинается с конца" ("Ça commence par la fin", 2010 г.). Эта картина о 
безудержной страсти, о любви с надломом, любви на грани. Это вечные любовники, терзающие друг друга, уходящие и возвращающиеся вновь; им тяжело быть вместе и они не могут уже жить врознь. 
Даже представить сложно, что 
герои могут когда-нибудь перейти на стадию создания счастливой семьи. 
В картине достаточно много, на мой взгляд даже слишком, откровенных продолжительных сцен, что немного отвлекает от общей сути. Однако, я бы отметила операторскую работу: в фильме много интересных композиционных кадров. Те, кто увлекается фотографией, думаю, смогут увидеть какие-то идеи для снимков. 

 

Если кто-то уже смотрел эти картины или посмотрит, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями :). Также буду рада, если порекомендуете что-нибудь подобное для просмотра. 
Приятных киношных вечеров!

15 комментариев:

  1. Ванесса Паради мне всегда нравилась, у нее весьма необычная красота, она полна женского шарма и обаяния, на мой взгляд. Но все же этот фильм с ее участием я не видела, спасибо за рекомендацию. Вообще хорошая подборка таких эмоционально насыщенных фильмов со смыслом, люблю такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот после просмотра таких фильмов долгое время не могу смотреть обычные "американские" комедии, они мне кажутся одинаково пустыми. Саш, поделись потом, пожалуйста, как тебе фильм :)

      Удалить
    2. Ода, "американские" комедии вообще все однотипные) Хорошо, обязательно поделюсь)

      Удалить
  2. I can see this is a sad story through the pictures
    i'm curious to watch it

    WWW.PUTRIVALENTINALIM.BLOGSPOT.COM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I really hope that you will be impressed by this film. After tell me please about their impressions ;-)

      Удалить
  3. Только что просмотрела "Кафе де Флер." Что сказать.. странный фильм, и ощущения которые меня сейчас переполняют тоже очень странные поэтому решила сразу написать отзыв. Я даже не знаю понравился он мне или нет... скорее напугал, напугал безумно!!! По началу я не могла понять о чем он, эти две сюжетные лини сбивают с толку. Несколько раз ставила на паузу, чтобы прочесть анотацию к фильму и хоть что - то понять.. Иногда ловила себя на мысли "что я столько не выкурю" чтобы вообще понять о чем речь! На протяжении всего фильма было какое - то жутко неприятное отношение к Розе, категорично не нравится мне эта героиня. До последнего надеялась, что Кароль не останется одна. Фильм закончился, и тут стало страшно.. получается все решено свыше, мы ни чего не можем изменить. Ты любишь человека 20 лет, он любит тебя и вдруг он уходит только по тому , что ты не его половинка предрешенная свыше.. а как жить тебе?. Сижу и надеюсь, что тот, кого люблю я - моя половинка потому что пережить такое, и не просто пережить , а принять и смирится.. я бы не смогла. Но то , что я все таки досмотрела фильм до конца, говорит, что смотреть его стоит! Это конечно не блокбастер и все переживания испытаны мной я почувствовала только благодаря игре актеров. Фильм бесспорно не для всех, и я уверена, что многие начав просмотр вряд ли его закончит, но кто досмотрит тот запомнит.
    http://eva-page.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, я очень даже понимаю твои чувства. Мы, конечно, не прерывали просмотр, но тоже туго соображали по ходу фильма. Меня этот этот сюжет не отпускал несколько дней и тоже по той же причине. Соглашусь, что кино не для всех. Возможно, слишком мнительным юным особам его смотреть не стоит, дабы не искать всю жизнь подвоха свыше. Спасибо тебе за такую подробную обратную связь!

      Удалить
  4. Я очень люблю французское кино, так что ваш пост для меня очень кстати! Буквально вчера возник вопрос: что посмотреть? Буду иметь в виду эти фильмы)

    mary-tur.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, когда находятся единомышленники ;)). Мария, поделитесь, пожалуйста, потом впечатлениями.

      Удалить
  5. Случайно наткнулась на твой блог, очень интересно) Теперь я твой читатель)

    Обязательно посмотрю эти фильмы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо и добро пожаловать! ;)) Буду рада, если расскажешь потом, как тебе они :)

      Удалить
  6. Ваш блог - это действительно мир вдохновения!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-очень приятно получить такой отзыв! Спасибо! :-)

      Удалить