воскресенье, 11 мая 2014 г.

Полиглот: все дело в мотивации

Всем большой-большой привет!

Снова я выпала из блого-жизни на полтора месяца. Уже начала получать письма в соц.сети с возмущениями, куда я пропала))). Друзья, мне очень приятно, что вы меня читаете и возвращаетесь вновь и вновь в мой блог. Не буду снова обещать исправиться, как это было в декабре прошлого года, т.к. дисциплина - это моя зона роста. Но я буду очень стараться)).
Весь последний месяц я была погружена в работу, заботы о болеющей Мармеладке, которая к тому же умудрилась заполучить гипс на левую руку. Вечерами я выкраивала время для себя любимой и посвящала его чтению классиков и итальянскому языку. С болячками мы благополучно справились, а от вечерних привычек я отказываться ничуть не собираюсь.
Что с большей регулярность обновлялось за это время, так это мой Instagram :-).



Вот интересный момент, с английским я мучилась со студенческих времен, и продолжаю его мучить до сих пор. Вопрос явно в мотивации. У меня точно есть с чем сравнить. Например, за полгода самостоятельного изучения итальянского его уровень стал гораздо выше английского, хотя английский я учила годами: сменила несколько школ, занималась с репетитором и самостоятельно.
Все дело в том, что английский - надо, а итальянский - хочу. Так уж я устроена, что вынужденные занятия я могу бесконечно откладывать, растягивать и в конечном счете бросать до лучших времен. Тяжело мне дается съесть эту "лягушку". С приятными делами дело обстоит совершенно по-другому. Ну оно и понятно :).
Когда я начинаю читать на итальянском вслух, я сама от себя начинаю получать удовольствие, от своего голоса; когда я слышу французские песни, у меня аж мурашки по коже бегут от удовольствия слышать этот красивый язык.
Все никак не могу придумать себе мотивацию на английский. Я, как собака Павлова, понимать  понимаю, сказать не могу. Есть, к чему стремиться.


Кстати, тем, кто из вас также как и я увлекается иностранными языками, но местами проседает мотивация, рекомендую полезную книжку Д.Б.Никуличевой "Как найти свой путь к иностранным языкам".
Обычно я довольно скептически отношусь к подобной литературе, но в данной книге прорабатывается именно мотивация, что для меня особенно важно. Книга помогает понять те ловушки, которые мы сами себе расставляем на пути к познанию языка, а также позволяет оценить и правильно использовать тот ресурс, который есть внутри нас. Также в ней довольно много эффективных приемов, которые могут способствовать прогрессу. Очень надеюсь, что к концу книги мой инглиш пойдет в гору))).
А как у вас обстоят дела с иностранными языками? Где вы ищете мотивацию и какие ресурсы используете?

13 комментариев:

  1. А я к языкам ну совсем не способна(((. Чего я только не делала, и групповые курсы, и частный преподаватель. По началу интересно, а потом сижу и думаю"..ну зачем мне все это надо". Наверное все дело в необходимости языка в какой - то конкретный момент. Вот если б я оказалась в Англии, то наверное волей не волей начала говорить. Не будешь же молчать))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, желание - это главный стимул в таком нелегком деле))). Меня мотивируют мои мечты о дальних странах, возможность прочувствовать менталитет других людей.
      Хотя вот с английским странное дело - почти весь мир говорит на нем, знание языка открывает много возможностей. Несколько раз я упускала великолепные варианты работы из-за отсутствия уверенного разговорного английского. И все же, никак в себе не найду ту кнопку, которая запустит желание его активно изучать)))

      Удалить
  2. Мне нравится и английский и итальянский, учила оба языка в университете, но поездка в Штаты подняла уровень английского быстро и непринужденно) и после приезда я каждый день учила его по Ешко, смотрела Друзей на английском, в общем- очень хотелось поднять знания еще выше. Видимо, лучшая мотивация- побывать в англоговорящей стране и планировать поехать туда в ближайшее время, и тогда желания -хоть отбавляй. Я даже мыслила первое время по-английски)) А если желания нет- никакие курсы и репетиторы не помогут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна, что курсы и репетиторы бессильны, если нет внутренней мотивации изучать язык. Погружение в языковую среду - самый верный путь к изучению). Я вот подумываю на будущий год рассмотреть подобный вариант с итальянским - поехать в Италию на курсы языка)).

      Удалить
    2. Я в Италии уже несколько лет, но каждый раз, когда говорю на итальянском, испытываю легкое чувство эйфории! Вы правы, на этом языке хочется говорить, петь, любить:) И отличная идея на счет курсов, это будет наипрекрасный период вашей жизни! Вам может подсказать какую-нибудь школу?

      с ув.Daria
      https://www.facebook.com/milantv1?fref=ts

      Удалить
    3. Как здорово, когда узнаешь о схожих чувствах у другого человека!))) А то иногда мне кажется, что это я чокнутая, когда хожу и с благоговением мурлычу себе под нос что-нибудь на итальянском или французском)))).
      Дарья, буду очень рада рекомендациям! Тем более, что я пока почву еще не прощупывала.

      Удалить
  3. Мне кажется в итальянском заложена какая-то умиротворяющая мантра:)
    На счет школ: личный опыт проходил в "società Dante Alighieri", это небольшая уютная школа недалеко от Milano Centrale(мне очень подходило по расположению). Не знаю как у них сейчас с расценками, но курсами я осталась очень довольна. А главное-заговорила по-итальянски. Вот на них ссылочка http://www.societadantealighieri.org/it/
    Знакомые девушки ходили в Паспарту и тоже не жаловались(но у них цены повыше) http://ru.passepartout-italia.it/kurs-italianskogo-yazika.html

    Daria
    https://www.facebook.com/milantv1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо огромное за информацию!!! Обязательно присмотрюсь к этим школам! :-)

      Удалить
  4. ох как я завидую людям (белой завистью) которые могут вот так запросто учить языки!т мне они так тяжело даются( но понимаю, что они нужны для общего развития и вообще для жизни. а вдруг получится когда-нибудь переехать в париж? или в Нью-Йорк?) мечты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я тебя очень даже понимаю. Мне вот лично не достаточно мотивации "языки нужны", я сразу начинаю находить кучу отговорок, почему я не могу заняться плотно языком. Важно найти какую-то свою изюминку, которая будет цеплять в конкретном языке. А если подвернется возможность где-то пожить, думаю, по-любому учить начнешь))))

      Удалить
  5. Какое удивительное совпадение, как раз вчера разговаривали с подругой по скайпу про мотивации к изучению английского, и, надо же, именно сегодня уселась полистать Ваш блог :) Книгу взяла на заметку, как раз кстати, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего просто так в жизни не бывает))). Поделитесь потом впечатлениями от книжки, интересно послушать другое мнение)

      Удалить
    2. Постараюсь, главное добраться до её прочтения!) Если что, как обычно, напишу отзыв в блог, у меня там есть отдельная страничка "книги" - мои отзывы о прочитанном, какие-то интересные отрывки из книг, цитаты, etc ;) http://ilona-k.blogspot.com.es/search/label/книги

      Удалить